Паспорт транспортного средства

Здравствуйте, Уважаемые Друзья!

С разработкой нового сайта появилась возможность виртуального общения, так что наш диалог может продолжаться в сети. Мы постараемся поподробнее рассказывать о своей работе, интересных случаях и о способах обеспечения Вашей безопасности при покупке-продаже автотранспорта.

Сегодня я расскажу о паспорте транспортного средства. О его видах, средствах защиты а так же о самостоятельных возможностях определения подлинности данного документа.

С появлением автотранспорта появлялись и документы, свидетельствующие о способе появления, месте производства и об основных технических свойствах «железного коня». Владельца старых раритетных авто, пылящихся в гаражах, имеют на руках технические паспорта авто-мотомашины или автомобиля (фото № 1,2), которые практически вышли из обихода.

Фото ПТС старого образца

Паспорт транспортного средства. Старый. Фото 1

Фото № 1

Паспорт транспортного средства. Старый. Фото №2

Фото №2

Нас прежде всего, нас будут интересовать паспорта, наиболее часто распространенные на территории Российской Федерации. Паспорт транспортного средства в том виде, в котором имеется на сегодняшний день, выпускается Государственным учреждением Гознак примерно с 1993 года (фото №  3).  Примерно раз в год внешний вид бланков и средства защиты паспортов модернизируются (фото №№ 4-6) и способствуют защите документа от различных видов подделки.

ПТС, выпускаемые Гознак примерно с 1993г.

Паспорт транспортного средства примерно с 1993г. Фото 3

Фото №3

Паспорт транспортного средства. Фото 4.

Фото №4

Паспорт транспортного средства. Фото 5.

Фото №5

Паспорт транспортного средства. Фото 6.

Фото №6

ПТС как и другой документ в  юридическом смысле является актом, служащий доказательством или свидетельством чего-либо. ПТС как документ имеет определенную форму (как вы убедились выше), определенное содержание и носит волевой характер (при купле-продаже автотранспорт оформляется на основании содержания ПТС).

В старые — давние времена ПТС подделывали, в основном, способом подчистки, травлением или смыванием, используя подручные острые предметы или специальные химические вещества, уничтожая первоначальный текст и в дальнейшем дописывали новые знаки или текст. В настоящее время данные способы подделки документа практически не встречаются, так как грубы и видны невооруженным глазом. Но все таки стоит обращать внимание при осмотре в ПТС номера VIN и года выпуста авто. При указанных способах подделки будут видны такие огрехи, как например: нарушение глянцевого поверхностного слоя бумаги и уменьшение толщины бумаги в месте подчистки (фото № 7), расплывы красящего вещества и изменение цвета бумаги.

Следы подчистки ПТС на просвет. Фото 7

Фото №7. Вид следов подчистки на просвет.

Итак, перейдем к современным видам ПТС. Прежде всего при осмотре внешнего вида документа необходимо уделить внимание юридической частоте. В номере ПТС первые две цифры обозначают код регионы, выдавшего документ.  Если первая буква «Т» или «У» — то пред вами документ, выданный таможенным органом. Как правило во многих моделях в VIN  номере 10 или 11 цифра (буква) обозначает модельный год и, как правило, должна соответствовать п. 5 в ПТС — году изготовления ТС. Каждая учетная запись (постановка, снятие с учета, смена фамилии и адреса владельца, проведение экспертизы  и т.д.) должна заверяться оттиском печати организации, проводившей регистрационное действие и подписью сотрудника данной организации.

Перед тем как рассказать о защитных элементах ПТС. необходимо упомянуть. что в основном подделывают документы на авто с помощью копировально-множительных аппаратов, допечатывая отдельные элементы, нанося люминисцентную краску. имитируют водяные знаки. Промышленный способ изготовления на Гознаке — это сложный процесс с различными видами печатных форм и способами, которые невозможно воспроизвести при подделке.

Смотрим на первую (лицевую) страницу ПТС. Сам бланк не должен иметь матовую поверхность. В верхнем левом углу расположены двухцветные треугольные элементы (фото № 8). Если наклонить лист бумаги и посмотреть в косо падающем свете на эти элементы. то увидим скрытое изображение (КИПП — эффект) в виде букв «ПТС» (фото № 9).

КИПП — эффект на бланках паспорта транспортного средства

Кипп-эффект при прямом рассмотрении. Фото 8.

Фото № 8. Кипп-эффект при прямом рассмотрении

Кипп-эффект в косо падающем свете. Фото 9.

Фото № 9. Кипп-эффект в косо падающем свете.

В  средней части ПТС имеется тиснение, легко ощущаемое пальцами (фото № 10). Эти элементы должны прощупываться не только на бесцветном поле. а так же до рассмотренных нами выше треугольных элементов с КИПП-эффектом.

Паспорт транспортного средства. Фото 10

Фото № 10. Высокозащищенный способ печати, выполняется на специальных металлографских машинах.

В правой верхней части ПТС видим изображение машинки, заглядывая за отворот листа увидим так же машинку, исполненную в другом цвете. Посмотрим на машину на просвет — все элементы, нарисованные на лицевой и оборотной стороне должны составлять единое изображение (фото № 11). Не должно быть сдвоенных рисованных элементов (фото № 12). Это особый вид печати — орловская печать. когда один элемент резко меняет цвет. при этом не «ломается».

Элементы, нарисованные на лицевой и оборотной стороне

Элемент точного совмещения лицевой и оборотных сторон. Фото 11.

Фото №11. Элемент точного совмещения лицевой и оборотных сторон.

Отсутствие совпадений элементов рисунков в поддельном ПТС. Фото 12.

Фото № 12. Отсутствие совпадений элементов рисунков в поддельном ПТС.

В  ПТС так же имеются другие элементы защиты, выполненные орловской печатью. Надо присмотреться к защитной сетке и вы увидите эффект точного совмещения границ красочных элементов без разрывов и смещений (фото  № 13)

ПТС. Фрагмент документа с орловской печатью. Фото 13

Фото № 13. Фрагмент документа с орловской печатью.

Ну и наконец. один из важных элементов защиты — номер ПТС. Он выполняется красящим веществом красного цвета. способом высокой печати. По краям цифр и букв в номере можно увидеть «красочный бортик». образованный излишками краски. Краска на дне цифр и букв лежит равномерно. без сгустков и пробелов. При подделке номер ПТС трудно имитировать. Как правило, в красящем веществе красного цвета можно увидеть точки черного цвета и при перегибе ПТС в месте расположения номера краска осыпается.

В бланке имеются так же другие элементы защиты, распознать которые возможно  можно только экспертным путем. Будем надеяться, что наши советы помогут Вам избежать лишней траты Ваших средств при выборе автомобиля.

Жду предложений по интересующим вас темам. А в конце недели расскажу про исследование маркировочных обозначений на раме мотоцикла, которым занимался  половину дня.

Удачных покупок!

С Уважением, Вячеслав.

Читайте также

Маркировочные таблички автомобиля... Добрый день, Уважаемые друзья! Недавно пришло письмо, в котором вы спрашивали о маркировочных табличках и о их предназначении.  Стоит ли впадать в ...
© ООО "Заслон", 2012-2016 Разработка и поддержка сайта