Новый порядок проверки водителей на состояние опьянения с 26.03.2016

В Минюсте зарегистрирован приказ Минздрава №933н, который определяет новый порядок медицинского освидетельствования водителей на состояние алкогольного опьянения. Главные новшества: будут учитываться клинические признаки опьянения совместно с показаниями алкотестера; анализы в клинике или передвижной лаборатории станут обязательными.

Сейчас водитель проходит проверку в два этапа: сначала дует в алкотестер инспектора на предмет выявления более 0,16мг этанола в литре выдоха, а затем, если гражданин не согласен с показаниями прибора — у медработников в мобильной лаборатории или клинике. У врача водитель дует в прибор дважды с интервалом 20 минут. Причем, по нынешним правилам, врач сам принимает решение, какой из тестов будет решающим.

peredvizhnoj-punkt

Согласно новому приказу, если хотя бы одна из проб показывает концентрацию менее 0,16 мг, то водитель должен быть признан трезвым. Также в обязательном порядке при вынесении заключения должен будет учитываться прием лекарственных средств, содержащих опьяняющие вещества. Но как это будет реализовано на практике, к сожалению, пока не известно. Поживем, увидим.

Следующее новшество касается клинической картины опьянения. В акте нужно будет указать один из 17 признаков, таких как «неадекватность поведения» или «бледность».

Новый порядок проверки должен способствовать контролю за водителями в состоянии наркотического опьянения. В настоящее время врач сам принимает решение, направлять ли водителя на анализ мочи. После вступления документа в силу это станет обязательной процедурой, независимо от показаний алкотестера. Для исключения обмана в документе подробно прописана процедура сбора биоматериала. Если врач по совокупности признаков поймет, что его пытаются обмануть, то такая попытка будет расценена, как отказ от освидетельствования и водитель через лишится прав. Если же по истечении получаса водитель будет утверждать, что в туалет сходить не может, то будет взята на анализ кровь из вены.

В случае обнаружения с помощью экспресс-тестов в моче или крови каких-либо веществ, то в течение трех дней будет сделано повторное исследование собранного биоматериала (будет храниться в холодильнике), но в этот раз в стационарной лаборатории или клинике. Однако, в этом случае документ Минздрава не отвечает на вопрос, какова судьба и каковы действия водителя в этот период времени.

Новый порядок освидетельствования на состояние опьянения вступает в силу 26 марта 2016г., в ночь с пятницы на субботу. Как раз в то время, когда, как правило, проводятся основные мероприятия по отлову нетрезвых граждан за рулем.

Напоследок хотим добавить от себя: законы и регламенты меняются, но неизменным должно быть одно — понимание, что пьяный водитель подвергает опасности как свои жизнь и здоровье, так жизни и здоровье окружающих.

С полным текстом приказа можно ознакомиться здесь.

Читайте также

Повышение акциза на топливо с 1 апреля 2016... Депутаты Госдумы приняли закон в первом чтении, а Совет Федерации утвердил. И все это одним пятничным днем 26.02.2016г. Оперативно. Изменения вносятся...
Движение «СтопХам» ликвидоровано... Ликвидировано юридически: министерство юстиции исключило движение "СтопХам" из списка юридических лиц. Однако сами активисты не планируют прекращать с...
Запуск новой версии сайта Мы стараемся шагать в ногу со временем. Мы растем профессионально, приобретаем новый опыт. И в какой-то момент времени мы поняли, что наш сайт безнаде...
Выдохнем: стихийной замены полисов ОСАГО не будет.... В четверг 11 февраля автолюбители России были взбудоражены новостью о замене полисов ОСАГО на бланки нового образца. Причем, по словам президента РСА ...
© ООО "Заслон", 2012-2016 Разработка и поддержка сайта