Маркировочные таблички автомобиля

Добрый день, Уважаемые друзья!

Недавно пришло письмо, в котором вы спрашивали о маркировочных табличках и о их предназначении.  Стоит ли впадать в панику при их отсутствии или при повреждении и как относиться к тому факту, если при постановке на учет транспортного средства установлен факт кустарной (самодельной) установки  маркировочной  таблички (она же — табличка изготовителя).

Прежде всего необходимо упомянуть, что табличка изготовителя — это один из элементов, который несет в себе информацию об автомобиле, способствует его идентификации и её наличие является обязательным условием существования автомобиля, предусмотренным международными стандартами ISO 3779 1983, ISO 3780 1983, ISO 4030 83.

Ранее автотранспорт маркировали по ОСТ  37.001.269 96 «Транспортные средства. Маркировка». В 2002 году был введен в действие ГОСТ Р 51980 2002, в котором имелись  дополнительные требования по месту расположения VIN номера, размерам символов, расположению таблички  изготовителя (п.3.3) и т.п. В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации  от 10.09.2009 года № 720 в 2010 году был введен в действие «Технический регламент о безопасности колесных транспортных средств».

На сегодняшний день большинство транспортных средств, изготавливаемых или собираемых на заводах стран Таможенного союза,  маркируется в соответствии с Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 877 (ред. от 28.05.2015) «О принятии технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» (вместе с «ТР ТС 018/2011. Технический регламент Таможенного союза. О безопасности колесных транспортных средств»). На табличке имеются следующие данные: товарный знак производителя транспортного  средства, идентификационный номер автомобиля (Vehicle Identification Number), модель двигателя, полная допустимая масса автомобиля, разрешенная максимальная масса автопоезда, максимально допустимая нагрузка на переднюю и заднюю оси.

Маркировочная табличка отечественного авто.

Фото № 1. Маркировочная табличка отечественного авто.

Но самое главное — во второй строке указывается номер одобрения типа транспортного средства, прошедшего сертификацию. То есть все основные узлы и агрегаты (кузов, мотор, колесная база, рулевое управление, электрика) несут на себе информацию об изготовителе, дате выпуска, своем типе и виде и маркировочная табличка является обязательным приложением в соответствии с нормативно-правовыми актами Российской Федерации.

Теперь рассмотрим маркировочную табличку как средство защиты от криминального переоборудования (переделки) автотранспорта. Конечно же первую роль играет номер кузова (рамы), он же как правило VIN (кроме автотранспорта собранного и предназначенного для использования в Японии). При постановке на учет сотрудники полиции не всегда имеют достаточное оборудование и время для тщательного осмотра VIN номера (проверить всю маркировочную панель, способы крепления к остальным деталям и т.д.), проще комплексно осмотреть дополнительные маркировочные признаки, к которым относиться табличка изготовителя. Таблички металлические должны соответствовать требованиям ГОСТов,  крепятся на несъемные части кузова с помощью неразъемного соединения; полимерные таблички (наклейки) при попытках удаления механическим путем должны разрушаться (ломаться или отделяться по перфорированной линии), либо на месте таблички может оставаться трудноудаляемая подложка.

Фрагмент маркировочной таблички автомобиля иностранного производства.

Фото № 2. Фрагмент маркировочной таблички автомобиля иностранного производства. Дополнительные элементы защиты в виде фирменного значка «Kia» и волнообразная перфорированная линия отделения.

Таким образом, маркировочная табличка являясь вторичным идентификационным признаком, служит наглядным примером криминалистической «чистоты» автотранспорта, в случае плохой читаемости  номера VIN, при наличии следов ремонтных работ маркируемой панели и т.д. Если же номер VIN не читается, маркировочная табличка отсутствует или частично повреждена, то сотрудник ГИБДД при осмотре имеет полное право направить автомобиль для прохождения криминалистического исследования, где эксперты-криминалисты исследуют как основную маркировку (VIN, таблички) так и невидимую маркировку.

Чаще всего, в случае утраты или повреждений,  дублирующие таблички заказывают через представительства заводов-изготовителей. Это занимает много времени.  Чтобы завысить модельный год автомобиля, таблички подделывают кустарным способом с помощью фотоаппарата и табличка становиться похожа на фото: буквы не четкие и не резкие, отсутствуют фирменные знаки при осмотре таблички наискосок. Так что следует по возможности осматривать различные бирки, этикетки на разных частях и деталях автотранспорта, как правило на них имеются даты изготовления.

При покупке авто важно помнить, что  если маркировочная табличка автомобиля повреждена или вообще отсутствует, то в особых отметках ПТС должна присутствовать соответствующая запись.

 

Читайте также

Паспорт транспортного средства... Здравствуйте, Уважаемые Друзья! С разработкой нового сайта появилась возможность виртуального общения, так что наш диалог может продолжаться в сети...
© ООО "Заслон", 2012-2016 Разработка и поддержка сайта